10 janvier 2016

gaufres sèches du Nord

Voici la recette des gaufres sèches du Nord et plus précisément celle de ma mamie ! Elle en fait chaque année au moment de la nouvelle année, ce sont ces étrennes, qu’elle offre aux personnes venant faire leurs vœux ! C’est une tradition du Nord, et ces gaufres se conservent très bien dans une boite métallique. Ingrédients (pour une soixantaine de gaufres) : -          300gr de farine -          200gr de maïzena ... [Lire la suite]
Posté par caroline62260 à 11:52 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

05 janvier 2016

Galette des rois chocolat et framboise

L’épiphanie c’est le 06 janvier, elle peut se fêter également le deuxième dimanche après Noël mais chez nous on suit la tradition du 06 janvier ! Ici j’ai réalisé une galette des rois avec du chocolat et des framboises ! Une association qui fonctionne toujours bien. J’ai réalisé une petite galette pour 4 personnes, avec 1 pâte feuilletée que j’ai découpée à l’aide d’une assiette à dessert de 20cm de diamètre. Si vous voulez réaliser une grande galette (taille classique) vous devez multiplier par 2 les quantités ! ... [Lire la suite]
Posté par caroline62260 à 17:44 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 janvier 2016

Bredeles de Noël

J’avais fait pour Noël des bredeles, des biscuits sablés à la confiture au bon goût de beurre. Ils étaient délicieux en plus j’avais utilisé de la confiture poire chocolat de mon partenaire le refuge de Marie-Louise, un délice !   Ingrédients (pour 35 sablés) : -          400gr de farine -          120gr de sucre -          1 paquet de sucre vanillé ... [Lire la suite]
Posté par caroline62260 à 08:45 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 janvier 2016

tarte carré feuille de brick et saumon fumé

Bonjour tout le monde, Aujourd’hui je vous propose une recette de tarte avec de la feuille de brick, ce qui la rend beaucoup plus légère et croustillante qu’une tarte classique. J’ai garnie cette tarte avec du saumon fumé, des tomates et de la mozzarella.   Ingrédients (pour 2 tartes) : -          4 feuilles de brick (carrée si possible, sinon les coupées pour qu'elle soient carrées) -          2 grandes tranches de saumon fumé ... [Lire la suite]
Posté par caroline62260 à 09:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 janvier 2016

Flan de carottes

Bonjour tout le monde, Aujourd’hui je vous propose une recette d’accompagnement qui plaira au plus grand nombre, le flan de carottes. C’est simple à réaliser et pour ma part je les réalise en avance car ils vont mieux à démouler quand ils sont froids. Et il ne reste plus qu’à les réchauffer 15 minutes avant de les servir. Ingrédients (pour 4 personnes) : –    400gr de carottes –    2 œufs + 2 jaunes d’œufs –    15cl de lait de coco –    4 cuillères à soupe de... [Lire la suite]
Posté par caroline62260 à 10:37 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,
02 janvier 2016

Crêpes fourrées au saumon et aux poireaux

Bonjour tout le monde, Aujourd’hui je vous propose une recette de crêpes fourrées au saumon et aux poireaux. L’association saumon et poireaux j’adore et si en plus il y a des crêpes et de la béchamel alors je ne peux y résister. Ces crêpes peuvent être servit soit en entrée ou en plat principal avec une salade. Vous pouvez très bien en faire plus et les congeler.   Ingrédients (pour 4 crêpes fourrées) : -          4 crêpes (la recette ici) ... [Lire la suite]
Posté par caroline62260 à 12:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,

01 janvier 2016

Bonne année 2016 !

Bonjour tout le monde, Je vous présente tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2016. Que la santé, la joie et la prospérité soient avec vous et que vos souhaits se réalisent ! Source : shutterstock
Posté par caroline62260 à 12:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
27 décembre 2015

Faluche

Bonjour tout le monde, Aujourd’hui je vous propose une recette de pain faluche. J’ai dégotée la recette sur le blog de ma copine Carine. C’est un pain typique du Nord, peu cuit il est la star des sandwichs salés ou sucrés et on l’utilise même pour faire des hamburgers ! Ce pain est également appelé fouace ou fouée en Touraine. Il est rond plat blanc et tendre car peu cuit, et fera le bonheur des grands comme des petits ! Vous pouvez très bien congeler les faluches (il faut quelques heures pour les décongeler). ... [Lire la suite]
Posté par caroline62260 à 11:43 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
24 décembre 2015

Coquilles de Noël ou cougnou

C’est la période de Noël et dans beaucoup de boulangerie on voit des coquilles de Noël (appelé également cougnou ou couque), ces brioches que l’on ne trouve qu’à cette période de l’année. Elles sont nature, aux pépites de chocolat, au sucre perlé et aux raisins, et elles se mangent au petit déjeuner ou au gouter. La brioche est censée représenter le petit Jésus emmailloté. Avec cette recette j’ai réalisé 4 belles coquilles, vous pouvez n’en réaliser qu’une seule ou en réaliser des plus petites !   Ingrédients (pour 4... [Lire la suite]
Posté par caroline62260 à 13:24 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
18 décembre 2015

Tarte aux oignons

Bonjour tout le monde, J’espère que vous allez bien, aujourd’hui je vous propose une recette de tarte aux oignons. C’est une recette que j’ai prise du livre de Sophie Dudemaine : « tartes et salades », j’ai eu la recette sur le livre en PDF que vous pouvez télécharger gratuitement via ce lien : http://www.fichier-pdf.fr/2013/01/21/tartes-et-salades-de-sophie-sophie-dudemaine/ C’est une recette simple que vous pouvez déguster soit en entrée ou en plat principal. Ingrédients : ... [Lire la suite]
Posté par caroline62260 à 13:39 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,