Bonjour tout le monde,

Aujourd’hui je vous propose une recette de gâteau totalement régressif : le quatre quart. C’est l’un des premiers gâteaux que j’ai réalisé ! Bon en même temps je pense que c’est le cas pour beaucoup de personnes. Mais bon le goût nous fait voyager en enfance et moi j’adore !

Quatre quart (9)

Ingrédients :

-          3 œufs

-          Sucre en poudre (du même  poids que celui des 3 œufs)

-          Beurre (du même  poids que celui des 3 œufs)

-          Farine (du même  poids que celui des 3 œufs)

-          2 pincées de sel

Préparation :

Pesez les œufs, puis prenez le même poids de sucre en poudre, de beurre et de farine.

Tamisez la farine. Faites fondre le beurre. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige très ferme avec 1 pincée de sel.

Préchauffez le four à 200°C.

Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs, le sucre en poudre et 1 pincée de sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez en mélangeant bien chaque nouvel ingrédient, le beurre fondu et la farine.

Incorporez alors les blancs montés en neige, délicatement en tournant toujours dans le même sens, avec une cuillère en bois, pour ne pas les casser.

Beurrez et farinez un moule à cake (pas besoin s’il est en silicone). Versez-y la pâte et faites cuire à 170°C pendant 40 minutes. 

Quatre quart (3)

Attendez que le quatre-quarts soit tiède pour le démouler.