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Recettes de cuisine pour tous les jours
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31 mars 2013

Pâte brisée sans œuf

Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui je vous propose une recette de pâte brisée sans oeuf. Il n'y a donc pas beaucoup d'ingrédients mais il faut mettre la main à la pâte !

La pâte brisée est idéale pour faire des tartes qui ont des bases liquides comme la quiche lorraine, ...

Cette recette est pour une grande tarte ou pour une quinzaines de tartelette.

pâte brisée sans oeuf (2)

Ingrédients :

  • 250 gr de farine

  • 125 gr de beurre (mettez le à température ambiante pour qu'il soit plus malléable)

  • une pincée de sel

  • un peu d'eau

Préparation :

Sur votre plan de travail mettez la farine, puis par au dessus y mettre le beurre et le sel.

Écrasez les morceaux de beurre dans la farine avec vos doigts (essayer de faire pénétrer un maximum la farine dans le beurre).

Puis faire une fontaine (c'est à dire que l'on va faire un trou sur le tas de farine pour y intégrer d'autres ingrédients) et mettre de l'eau dans le trou (pour ma part je mets un fond d'eau dans un verre que je viens mettre dans le trou, mais il vaut mieux en mettre peu et en rajouter par la suite, si la consistance de la pâte n'est pas bonne que le contraire).

Incorporez l'eau à la main au mélange farine+beurre. S'il y a assez d'eau la masse doit être assez compact et doit tenir d'elle même.

Puis presser la pâte pour bien faire pénétrer le beurre dans la masse.

Quand vous avez finit, formez une boule, la pâte doit être lisse et sans morceaux.

Vous n'êtes pas obliger de laisser reposer la pâte. Vous pouvez l'abaisser de suite.

Et n'oubliez pas de piquer le fond de pâte avant d'y mettre votre préparation dessus.

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