pâte sablée
Bonjour,
Voici un recette simple et facile pour réaliser une pâte sablée, on fait cuire cette pâte à blanc. Ce mode de cuisson permet de faire cuire en premier le fond de tarte et de pouvoir ensuite y ajouter une garniture qui sera peu ou pas cuite (des fruits, du chocolat, ...).
Ingrédients :
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250 gr de farine
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140 gr de beurre en morceaux
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100 gr de sucre semoule
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1 jaune d’œuf
Préparation :
Dans un récipient tamisez la farine, puis y ajoutez le beurre en petits morceaux ainsi que le sucre semoule.
A l'aide de vos deux mains, sablez ce mélange afin d'incorporer le beurre au mélange farine+sucre.
Procédez ainsi jusqu'à obtention d'une texture sableuse jaune assez fine.
Ajoutez ensuite le jaune d’œuf
et continuez à malaxer à la main de manière à obtenir une boule de pâte lisse.
Enveloppez la pâte avec un film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures au moins.
Cuisson :
Préchauffer votre four à 180°C
Sur un plan fariné retravaillez votre pâte sablée et étalez-la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou à défaut à l'aide d'une bouteille en verre. La pâte doit faire environ 3 à 4 mm d'épaisseur.
A l'emporte pièce découpez des ronds et les mettre dans les empreintes à tartelettes (si elles sont en silicone ou avec un revêtement adhésif il n'y a pas besoin de matière grasse sinon il faut beurrer vos moules et les fariner).
A l'aide d'une fourchette piquez les tartelettes
et enfournez-les pour environ 12 à 15 minutes à 180°C.