Gratin dauphinois
Aujourd’hui je vous propose une recette de gratin dauphinois que j’apprécie, les pommes de terre sont fondantes à souhait !
Ingrédients (plat 3-4 personnes)
- 600gr de pomme de terre
- 30cl de lait
- 7,5cl de crème liquide
- Sel, poivre et noix de muscade
- Beurre (pour le plat)
- Gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C. Pelez vos pommes de terre puis les passer sous l’eau et les sécher.
Coupez-les en tranches fines (soit à l’aide d’un robot ou d’une mandoline). Ne les lavez surtout pas à cette étape car c’est l’amidon présent dans les pommes de terre qui va servir de liant à la sauce.
Mettez les tranches de pomme de terre dans une casserole, ajoutez le lait et la crème (le liquide doit tout juste recouvrir les pommes de terre). Salez, poivrez et râpez la noix de muscade.
Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter pendant une dizaine de minutes en mélangeant de temps en temps.
Beurrez généreusement un plat un gratin. Vérifiez l’assaisonnement du mélange puis versez le contenu de la casserole dans le plat. Parsemez le plat de gruyère râpé.
Enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes et le dessus doré (pour vérifier la cuisson des pommes de terre, planter la lame d’un couteau dans le plat).