Voici une recette de tarte à la rhubarbe avec une pâte sablée à la noisette, un délice ! La rhubarbe j’adore mais ça n’a pas toujours était le cas, avant je trouvé ça trop acide, avec un visuel pas très attrayant pour un fruit ! Mais à force que l’on me dise « goûte la tarte elle est bonne, …. », j’ai goûtée et j’ai adorée ! En plus j’ai la chance d’en avoir gratuitement !

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients :

ð  Pour la pâte sablée à la noisette :

-          250gr de farine

-          90gr de sucre glace

-          30gr de poudre de noisette

-          150gr de beurre

-          1 œuf

ð  Pour la garniture :

-          800gr de rhubarbe (+25gr de sucre)

-          2 œufs

-          25gr de sucre

-          1 sachet de sucre vanillé

-          1 cuillère à soupe de maïzena

-          20cl de crème liquide

Préparation :

La veille préparez votre rhubarbe, coupez l’extrémité des tiges et coupez votre rhubarbe en tronçons.

Mettre dans un saladier avec le sucre et mélangez-bien. Réservez au frigo pendant une nuit, pour laisser macérer.

Vous pouvez également préparer la veille la pâte sablée ou la préparer le jour même, mais dans ce cas-là il faudra laissez reposer la pâte au frigo pendant 1 à 2h. Mélangez dans un premier temps les ingrédients secs, puis ajouter le beurre (laissez à température ambiante pendant 1 heure pour que ce soit plus malléable), jusqu’à ce que la pâte devienne du sable, et ajouter votre œuf (moi je bats mon œuf dans un bol et j’ajoute une partie de l’œuf à ma pâte, car j’ai des œufs de ferme et ils sont plus gros que ceux du commerce !) jusqu’à former une boule homogène (si votre pâte colle n’hésitez pas à mettre un peu de farine).

Laissez la pâte reposer. Préchauffez votre four à 170°C.

Puis étalez la pâte et mettez la dans votre moule à tarte avec du papier de cuisson (moi je n’en ai pas mis car c’est un moule à tarte à fond amovible).

Tarte à la rhubarbe (22)

Préparez votre garniture en battant les œufs, avec les sucres, la maïzena et la crème liquide.

Egouttez votre rhubarbe et mettez là sur votre pâte sablée à la noisette.

Tarte à la rhubarbe (21)

Arrosez le tout avec la garniture (vous pouvez s’il vous reste de la pâte sablée, faire des petites formes et les disposez au-dessus de votre tarte).

Tarte à la rhubarbe (2)

Enfournez pour 40 minutes à 170°C.

Tarte à la rhubarbe (20)