Flammekueche
Bonjour tout le monde,
Aujourd’hui je vous propose une recette typiquement alsacienne, rapide et délicieuse : la flammekueche ou la tarte flambée. J’ai eu ma recette sur le blog d’un p’tit tour dans ma cuisine (http://virginie92.canalblog.com/archives/2008/11/28/11538705.html)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Pâte:
- 200g de farine
- 100ml d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café rase de sel
Garniture:
- 100g de fromage blanc à 20% de matière grasse
- 70 ml de crème liquide allégée à 12%
- 100g de lardons allumettes fumés
- 1 oignon (100g un fois émincé)
- Sel, poivre
- Noix de muscade
Préparation :
Mélanger la farine, l'huile, le sel et l'eau. Pétrir et former une boule. Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 240°C.
Etaler la pâte (Elle doit être très fine).
Dans un bol, mélanger la crème et le fromage blanc. Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade. Mélanger. Etaler ce mélange sur la pâte. Répartir l'oignon émincé très finement et les lardons.
Cuire 10 à 15 minutes selon le four. Bien surveiller la cuisson (C'est très rapide).