Bonjour tout le monde,

J’espère que vous allez bien ? Moi ça va après cette longue période d’absence je reprends du service ! Je vous souhaite à tous et à toute une bonne année ainsi qu’une bonne santé.

La raison principale de cette absence : la santé … Mais tout est rentré dans l’ordre !

Aujourd’hui je vous propose une recette de tartelette au chocolat avec une pâte sucrée… un délice !

tartelette choc

Ingrédients (pour 11 tartelettes ou 1 grande tarte) :

==> pour la pâte sucrée :

–    75gr de beurre mou

–    45gr de sucre glace tamisé

–    1 pincée de sel

–    1 sachet de sucre vanillé

–    ½ œuf battu

–    15gr d'amandes en poudre

–    125gr de farine

==> pour la crème chocolat noir :

–    350gr de chocolat noir

–    25cl de crème liquide entière

–    25cl de lait frais entier

–    4 jaunes d’œufs

–    80gr de sucre semoule

 

Préparation :

==> Pour la pâte sucrée :

Mélangez le beurre, le sucre glace, le sel, le sucre vanillé, l’œuf et les amandes en poudre. Incorporez la farine tamisée et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laissez reposer au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 1 heure.

==> Pour la crème chocolat noir :

Hachez finement le chocolat avec un couteau ou dans un robot. Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème. Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Versez le lait bouillant sur ce mélange.

Remettez la préparation sur le feu et faites cuire comme une crème anglaise sans laisser bouillir.

Versez en trois temps sur le chocolat haché en mélangeant bien à chaque fois. Réservez.

==> Montage et finition du dessert :

Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez la pâte sucrée. Foncer des moules à tartelette avec la pâte sucrée.

tartelette choc (3)

Enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir, puis versez la crème au chocolat noir

Pour plus de facilité vous pouvez-vous servir d'un verseur à piston, comme celui offert par mon partenariat Suner GIF ! 

Laissez durcir ... et régalez-vous !!