Gâteau magique à la vanille
Bonjour tout le monde,
J’espère que vous allez bien ! Aujourd'hui "je participe au concours d'héllyane du blog
"Passiflore Passion d'héllyane" qui réalise son premier concours en l'honneur du printemps.
J'ai tout de suite flashée sur la recette de gâteau magique à la vanille ! C'est simple c'est bon et surprenant en même temps car il n'y a qu'une préparation et au final on obtient 3 couches dans le gâteau ….. magique n'est-ce pas ?!
Ingrédients :
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4 œufs
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150 g sucre
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1 cuillère à soupe d'eau
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125 g beurre
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70 g farine
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1 gousse de vanille
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sel
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500ml lait entier
Préparation :
Préchauffer le four à 160 °
Faire fondre le beurre au micro onde et réserver au frais pour qu'il ne soit pas trop chaud.
Clarifier les œufs ( séparer les jaunes des blancs).
Battre les blancs en neige très fermes avec 1 cuillère à soupe de sucre, à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au frais.
Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et à l'aide d'un couteau pointu gratter l'intérieur, pour récupérer les graines.
Toujours à l'aide du batteur, blanchir les jaunes avec le sucre restant, l'eau et les graines de vanille pendant quelques minutes. Ils doivent doubler de volume. Ajouter le beurre fondu , (le rhum facultatif) et continuer à battre 1 minute. Incorporer petit à petit la farine et le sel.
Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue. Retirer la gousse de vanille et rajouter le lait au mélange précèdent.
Bien battre à l'aide du batteur.
Incorporer délicatement petit à petit les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte liquide.
Verser dans un moule à manqué (avec charnière fond amovible anti-adhésif) de 22 cm environ pas plus. Ne pas oublier de mettre dans le fond une feuille de papier sulfurisé, plus facile pour le démoulage. Pour ma part j'ai utilisé un moule Flexipan et pas besoin de papier cuisson ni de moule à charnière.
Mettre au four à 160° pendant 50 min.
Laisser refroidir avant de le démouler.