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Recettes de cuisine pour tous les jours
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23 avril 2013

baguette en épi en MAP

Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui je vous propose une recette de baguette en épis à la MAP (machine à pain). Cette recette est un peu longue puisqu'il faut préparer un poolish, mais le résultat est plutôt pas mal !

Un poolish c'est une technique simple pour que le pain développe ces arômes. La mie est de cette manière plus élastique et le pain se conserve mieux.

baguette épis (13)

Ingrédients (pour 4 baguettes) :

→ pour la poolish (à préparer la veille ou le matin pour le soir)

  • 150 ml de farine T55

  • 150 ml d'eau

  • 1 petite càc de levure déshydratée

→ pour le pâton

  • 230 ml d'eau (à adapter selon la machine)

  • 500 gr de farine T55

  • 2 càc de levure déshydratée

  • 2 càc de sel

  • 1 càc de jus de citron

Préparation :

La veille (ou le matin pour le soir), préparer la poolish en mélangeant la farine, la levure et l'eau (le mélange est assez liquide). Laisser reposer dans un endroit tiède, sous un torchon.

baguette épis

Voici le résultat de la poolish le lendemain ou le soir même :

baguette épis (2)

Le lendemain ou le soir même, mettre la poolish dans la cuve de la machine à pain et ajoutez les ingrédients restants en veillant bien à ce que le sel ne soit pas en contact avec la levure.

Au bout de 10 minutes, vérifier la consistance du pâton et racler les parois de la cuve à l'aide d'une spatule. Le pâton doit être déjà bien formé. S'il colle à la paroi et est très mou, ajouter 10gr de farine. Si la pâte se déchire et ne forme pas une belle boule lisse, ajoutez 10ml d'eau.

baguette épis (3)

Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le diviser en quatre. Étendre la pâte en forme de rectangle, la replier une fois vers soi, souder le bord avec les doigts, refaire deux fois la même manœuvre, rouler un peu les boudins de pâte en laissant la soudure sur le dessous. Les laisser lever sur une plaque à l'abri des courants d'air pendant environ 30 minutes.

baguette épis (4)

Pour façonner les épis utiliser une paire de ciseaux et coupez la pâte sur le dessus, sans allez jusqu'au bout. Puis, sans rouvrir les ciseaux, accompagner la pâte latéralement, une fois à droite, une fois à gauche, …..

Si vous ne comprenez pas bien mon explication le mieux est de visionner cette vidéo qui explique clairement comment découper la baguette en épi.

baguette épis (14)

Enfournez dans un four préchauffé à 220°C. Versez aussitôt dans le lèche frite un peu d'eau bouillante et refermez aussitôt la porte du four afin que la buée reste à l’intérieur, c'est ce qu'on appelle le « coup de buée ». Laisser cuire pendant 20 minutes.

Sortir les baguettes lorsqu'elles sont bien dorées.

baguette épis (12)

Pour cette recette je me suis fortement inspirée de la recette de baguette en épi du livre : "Fait maison, recettes authentiques" Edition France Loisirs

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