Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui je vous propose non pas une recette mais plutôt une méthode de cuisson, celle du lieu noir.

Le lieu noir fait partis des poissons les plus maigres puisqu'il contient 1gr de lipide pour 100gr.

De multiples modes de cuisson sont possibles :

  • au four : pour le lieu entier, on peux y déposer avec des aromates, des oignons, des tomates, …

  • poché ou au court-bouillon : méthode assez traditionnelle qui s'adapte bien à ce type de poisson car il a une chair fragile

  • à la poêle : vous pouvez les faire en "steak" (voir ma recette de steak de lieu noir aux agrumes) pour une version originale ou vous pouvez les fariné pour une version classique. C'est le cas ici, j'ai acheté un beau filet de lieu noir que j'ai fariné.

     

    lieu noir à la poêle (2)

    lieu noir à la poêle (3)

    Puis pour la cuisson mettez du beurre dans votre poêle, faites le fondre et y mettre sur feu moyen le filet de lieu noir. Il faut les cuire 7 minutes de chaque côté . J'ai servit ce filet de lieu noir avec une timbale de riz et des tagliatelles de carottes à l'orange (recette ICI).

    lieu noir à la poêle (4)

    Par contre la prochaine fois, j'accompagnerais ce plat d'une petite sauce au citron.