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Recettes de cuisine pour tous les jours
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25 mars 2013

Madeleines aux pépites de chocolat de Sophie Dudemaine

Bonjour tout le monde,

Aujourd'hui je vous propose une recette de madeleines aux pépites de chocolat provenant du livre "les madeleines de Sophie".

Elles sont très bonne et bien moelleuse. Pour réussir vos madeleines et avoir une belle bosse, il faut un choc thermique ! c'est pourquoi il faut faire la pâte au moins 2 heures avant de les cuire (c'est long mais cela permet d'avoir une belle bosse !).

madeleines pepites de chocolat sophie dudemaine (3)

Ingrédients pour 16 madeleines :

  • 2 oeufs
  • 80 gr de farine + 1/2 sachet de levure chimique (ou 80 gr de farine avec poudre levante incorporée)
  • 80 gr de sucre semoule
  • 80 gr de beurre salé
  • 60 gr de pépites de chocolat

Préparation :

Préchauffez le four à 240°C (th 8).

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole ou au four à micro-ondes puis laissez-le tiédir. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange farine-sucre et mélangez à l'aide d'une cuillère en bois. Fouettez légèrement les blancs d'oeufs avec une fourchette, sans les monter, puis incorporez-les à l'ensemble. Versez le beurre fondu et mélangez vivement à l'aide d'un fouet.
Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.

Laissez reposer votre pâte au froid pour qu'il y ait le choc thermique pour avoir une belle bosse !

Versez une cuillerée à soupe de pâte dans chaque alvéole du moule à madeleines (remplir le moule au 3/4) préalablement beurré et fariné si nécessaire.

Mettez les madeleines au milieu du four à 240°C (th8) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 180°C (th6) et laissez cuire encore 4 minutes. Faites de même avec la seconde fournée.

Ce dessert peut être servit en dessert avec des oeufs à la neige par exemple ou pour un goûter gourmand !

Variantes : aux pépites de chocolat et au pralin : remplacez les 60 gr de pépites de chocolat par 30 gr de pépites de chocolat et 30 gr de pralin en poudre
Aux pépites de chocolat et aux bananes séchées : remplacez les 60 gr de pépites de chocolat par 30 gr de pépites de chocolat et 30 gr de bananes séchées coupées en petits morceaux

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Commentaires
C
Ces madeleines semblent bien délicieuses !!<br /> <br /> Bonne soirée
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