24 mars 2013
Mayonnaise et ses dérivés : sauce mousseline, sauce rose, sauce citron, ....
Bonjour tout le monde,
Aujourd'hui je publie une recette de mayonnaise classique et des ses dérivés !
Pour que votre mayonnaise soit réussie à coup sûr, il faut que tous les ingrédients soient à la même température.
Ingrédients :
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 ml de moutarde
- 300 ml d'huile
- A volonté : sel et poivre
Recette de base :
Dans un bol ou dans un petit saladier, versez les jaunes d'oeufs, la moutarde et battre avec un fouet (vous pouvez également rajoutez un peu de vinaigre pour donnez à votre mayonnaise une couleur plus blanche).
Puis versez petit à petit l'huile tout en continuant à fouetter.
Quand la mayonnaise est bien prise, salez et poivrez et n'hésitez pas à la goûter !
Voici donc des dérivés qui change de la traditionnelle mayonnaise, ajoutez à la recette initiale un des ingrédients ci-dessous :
- sauce mousseline : incorporez 2 blancs d'oeufs battus en neige
- sauce rose : ajoutez 25 ml de ketchup, 15 ml de whisky, 15 ml de concentré de tomates
- sauce au curry : ajoutez 30 ml de curry en poudre
- sauce au citron : ajoutez 20 ml de jus de citron et le zeste râpé d'1/2 citron
- sauce aux herbes : ajoutez 100 ml d'herbes hachées (cerfeuil, persil, ciboulette, coriandre), 3 cornichons hachés, 5 ml de vinaigre de vin
- sauce aïoli : ajoutez 2 gousses d'ail pressées
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